В Красноярском крае начали выращивать картофель из пробирки

20 августа 2020, 06:54

В Красноярском аграрном университете открылась лаборатории по микроклональному размножению растений. Это стало возможным благодаря проекту по селекции и семеноводству картофеля, который реализуют специалисты агрохолдинга «Дары Малиновки» и ученые университета.

картофель их пробирки, ученые

Фото с сайта: mcx.gov.ru

Проект поддержан Министерством сельского хозяйства России.

Красноярский ГАУ и его индустриальный партнёр агрохолдинг «Дары Малиновки» третий год работают над проектом, задача которого – создать в Красноярском крае уникальную систему оригинального семеноводства. Она должна обеспечить получение оздоровлённого посадочного материала и его ускоренное размножение для промышленного производства семян категории «элита» с пониженной себестоимостью.

«Мы уже видим результаты своих трудов благодаря сотрудничеству с университетом. Вместе с научно-исследовательским центром селекции и оригинального семеноводства Красноярского ГАУ мы посадили и собрали урожай из 14 тысяч оздоровленных микрорастений. Надеюсь, что каждый год нашей совместной работы будет приносить новые результаты и возможности. Ведь сельское хозяйство, наука и образование должны идти нога в ногу», – отметил председатель совета директоров ООО «СХП «Дары Малиновки» Василий Герман.

Лаборатория оснащена всем необходимым для пцр-диагностики растений на болезни и вирусы методом real time, введения в культуру in vitro, размножения и выращивания более 100 тысяч микрорастений одновременно.
Тепличный комплекс в Красноярском ГАУ включает в себя теплицу площадью 300 кв.м. и семь парников с автоматической системой полива общей площадью 150 кв.м. Второй тепличный комплекс расположен в деревне Карымская Сухобузимского района и включает в себя четыре теплицы общей площадью 1700 кв.м.

В 2020 году в теплицах посажено более девяти тысяч черенков картофеля восьми сортов российской селекции.
«Вместе с нашим индустриальным партнёром вошли в реализацию федеральной программы, позволяющей создавать востребованные сорта картофеля категории «элита», оздоровленного материала с пониженной себестоимостью в промышленном производстве. Мы проделываем важную работу для сельхозтоваропроизводителей, ведь говорят, картофель – второй хлеб. Создавать что-то столь значимое – всегда приятно. Лаборатория открывает не только новые возможности для исследований, но и помогает студентам Красноярского ГАУ повысить уровень компетенций», – поделилась мнением ректор Красноярского ГАУ Наталья Пыжикова.

Источник: Минсельхоз РФ

Также в разделе:

В Красноярском крае создают сеть по заготовке и переработке дикоросов...

Красноярская «дочка» ГК «Рост» хочет приобрести тепличный комплекс на Кубани...

КрасЖД увеличила объемы поставок на фоне режима самоизоляции...

В Красноярске начинает работать самый крупный за Уралом агротерминал...

Аграрии Краснодара в 2018г. увеличили производство в 1,4 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские ученые разработали математическую модель для ускорения селекции растений
8 октября 2020, 15:53
Ученые применили модель для предсказания фенотипических признаков сои Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Петра Великого разработали и запатентовали математическую модель, с помощью которой возможно в несколько раз ускорить создание новых культур...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: