Красноярский край через 12 лет может остаться без картофеля - мнение

08 августа 2013, 15:39
Красноярский край (Россия) в будущем может остаться без собственного урожая картофеля из-за заражения почвы золотистой нематодой, считает председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. По разным данным, от 240 до 500 участков в крае заражены этой болезнью.

Золотистая картофельная нематода поражает корни растения-хозяина. Больные растения гибнут, потери урожая могут достигать 100%. Особенно значимый ущерб нематода наносит на приусадебных участках.

"Наш второй хлеб — это картофель. Мы плохо занимаемся защитой растений. Четыре года в регионе не было золотистой нематоды. Сейчас 240 участков ею заражены. Если так дальше пойдет, то через 12 лет край вообще останется без картофеля", — отметил В. Гладчук на заседании совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов власти.

По информации краевого Россельхознадзора, зараженных нематодой участков гораздо больше — их уже выявлено 511 от юга региона до северного Приангарья. И даже эти цифры не дают реальной картины.

"Нематода легко переносится с одного участка на другой. Очень часто попадает с семенами, почвой: достаточно просто пройти по зараженному ей огороду, вспахать там землю мотоблоком… Бороться с ней крайне сложно", — рассказал начальник отдела надзора по карантину растений краевого Россельхознадзора Сергей Звягинцев.
Он отметил, что лучшим способом борьбы с болезнью является использование фермерами специальных нематодоустойчивых сортов картофеля.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

В Красноярске начинает работать самый крупный за Уралом агротерминал...

Аграрии Краснодара в 2018г. увеличили производство в 1,4 раза...

Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей...

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кто является мировым лидером по производству овощей?
21 октября 2019, 16:17
В промышленных масштабах в мире выращиваются примерно 30-35 овощных культур. Самыми популярными являются томаты, капуста, лук, огурцы, баклажаны, морковь, перец и салат. Китай с огромным отрывом занимает ведущую позицию по производству овощей в мире, на его долю приходится 67% всего рынка....
Британские картофелеводы рискуют остаться без защиты от ризоктониоза
17 октября 2019, 10:53
Bayer прекратил продажи своего фунгицида с пенцикуроном в Великобритании. Причина – неопределенность с максимальным остатком этого пестицида в урожае картофеля Продажа фунгицида Monceren, содержащего пенцикурон и предназначенного для защиты картофеля от почвенного патогена Rhizoctonia...
Белорусские продукты поставляются в 75 стран мира
14 октября 2019, 09:39
Белорусские продукты питания реализуются на рынках 75 стран мира. По индексу продовольственной безопасности республика занимает 44-ю позицию среди 113 стран. Беларусь является бессменным лидером по производству картофеля, мяса и молока на душу населения среди стран СНГ. Так, в прошлом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: