Выращивание в Красноярском крае овощей иностранцами будет поставлено под строгий контроль

30 ноября 2009, 12:29
егодня депутат краевого парламента, заместитель председателя комитета по природным ресурсам и экологии Юрий Данильченко провёл рабочее совещание по вопросу по исполнению постановления Законодательного Собрания края «О соблюдении законодательства при производстве плодоовощной продукции в крае». В нём приняли участие представители министерства сельского хозяйства края, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, службы по контролю в сфере природопользования, миграционной службы и др. Речь шла о мерах по противодействию загрязнения сельскохозяйственных земель края при выращивании овощной продукции гражданами иностранных государств.

«Этой проблемой мы занимаемся с марта текущего года, и сегодня уже можно говорить об определённых результатах, — отметил по завершению совещания Юрий Данильченко. — Проблема для нас очень актуальна, поскольку связана не только с заражением наших земель различными ядохимикатами и пестицидами. Выращенная на этих землях гражданами иностранных государств травленная овощная продукция попадает на стол красноярцев, в том числе детей, что абсолютно недопустимо. Сегодня на совещании представитель службы россельхознадзора подтвердил, что в девяти таких хозяйствах многократно превышаются предельно допустимые нормы вредных и опасных веществ. Это безобразие, которое надо немедленно прекращать! Материалы о нарушениях, которые мы получили сегодня, конечно же, будут переданы в суд с требованием закрыть эти хозяйства.

Кроме экологического вреда, краю наносится огромный экономический ущерб. Та выручка в 4 миллиарда рублей, которую получают иностранцы от реализации выращенной продукции, уходит за пределы края и страны. Легко просчитываемые потребности края в овощах и, соответственно, в иностранной рабочей силе вполовину меньше. Поэтому начатую работу мы будем продолжать.

Сегодня мы решили подготовить регламент, за соблюдением которого будут строго следить соответствующие службы. Он будет касаться выделения земель, строительства на этих землях тепличных хозяйств, использования химикатов, учитывать условия проживания иностранных рабочих. Предполагается, что такой регламент будет принят в феврале 2010 года, после чего мы сможем более жестко предъявлять требования к предприятиям, которые занимаются этим бизнесом»
Источник: sobranie.info

Также в разделе:

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске...

В Красноярском крае стали реже покупать рыбу, фрукты и мороженое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: