В Красноярском крае стартует заявочная кампания на фермерские гранты

16 мая 2014, 14:18

19 мая краевой Минсельхоз начинает заявочную кампанию на участие в программах «Развитие в Красноярском крае семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств» и «Поддержка начинающих фермеров в Красноярском крае». Заявочная кампания продлится до 17 июня.

В Красноярском крае стартует заявочная кампания на фермерские гранты

Напомним, в 2012 году федерация объявила о двух новых мероприятия по поддержке фермерского движения — грантах на поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм. Их цель — дать дополнительный толчок развитию малого бизнеса в сельской местности. Мероприятия реализуются на условиях софинансирования с регионами.

«Чтобы получить господдержку, начинающие фермеры должны иметь на счетах не менее 10 % от затрат на реализацию проекта. Те, кто претендует на грант для семейных животноводческих ферм — не менее 40 % от затрат на реализацию проекта. Остальное — безвозмездная поддержка государства. При этом начинающий фермер вправе избрать любое сельскохозяйственное направление. Если оно поможет создать постоянные рабочие места, поддержать социальный климат в районе, его проект имеет право на внимание конкурсной комиссии. "Семейный" же грант предназначен для развития животноводческих проектов — свиноводства, скотоводства, птицеводства. 

Претендентов на поддержку с каждым годом все больше, поэтому соискателям необходимо ответственно подойти к разработке бизнес-плана и подготовке всей необходимой документации», — сказал и. о. министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов.

В 2013 году сертификаты на госпомощь получили 36 начинающих фермеров из 20 районов края. Размер грантов составил до 1,5 млн рублей. Тогда были выделены средства в размере 55 млн 715 тысяч рублей. Из них 43 млн 158 тысяч рублей — средства краевого бюджета. В этом году господдержка для начинающих фермеров несколько меньше — 47,5 млн рублей, из которых краевые деньги — порядка 23,3 млн рублей. Максимальный размер гранта также не будет превышать 1,5 млн рублей.

Зато госпомощь на развитие семейных ферм превысит прошлогоднюю. Общий объем финансирования составил 53,3 млн рублей, из которых средства краевого бюджета — 32 млн рублей.

В 2013 году на поддержку семейных ферм из консолидированного бюджета было выделено лишь 46 млн рублей, из которых 30,1 млн рублей — краевые деньги. Эти средства позволили предоставить 9 главам КФХ гранты на развитие семейных ферм. Максимальный размер гранта в 2013 составил 11,3 млн рублей.

Отметим, в прошлом году приняты меры, повышающие доступность грантов. Под категорию «начинающий фермер» стали подпадать предприниматели, осуществляющие фермерскую деятельность до 2 лет. В 2012 году ими признавались лица, осуществляющие фермерскую деятельность не более года. Есть изменения и в этом году. С 2014 фермерское хозяйство должно быть единственным местом работы соискателя.

Источник: www.iapress-line.ru

Также в разделе:

Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей...

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске...

В Красноярском крае стали реже покупать рыбу, фрукты и мороженое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: