В Красноярском крае сформирован предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства

29 июля 2009, 17:48
Власти Красноярского края обсудили проблемы и перспективы занятия овощеводством и картофелеводством в регионе. По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, заниматься овощеводством в крае выгодно. Например, в 2008 г. уровень рентабельности без субсидий составил: по картофелю - 144,1%, по овощам открытого грунта - 52,2%, по овощам закрытого грунта - 17,9%. Однако в 2008-2009 гг. площадь сева овощей в сельскохозяйственных организациях существенно сократилась: в Емельяновском районе - на 80 га, в Минусинском - на 78 га, Сухобузимском - на 78 га. Основные причины этой тенденции - смена специализации и собственников предприятий, отсутствие действующей мелиорации, а также увеличение производства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР.

Л.Шорохов подчеркнул, что в настоящее время и в течение двух последующих лет квоты на привлечение иностранных граждан из КНР для осуществления трудовой деятельности на территории края сокращены. Также планируется полное отклонение заявок на 2012 г., так как власти края намерены увеличить объемы производства овощей и картофеля в сельскохозяйственных организациях.

В ближайшее время власти планируют рассмотреть о доступе овощеводческих предприятий к долгосрочным субсидированным кредитам на строительство, реконструкцию материально-технической базы и техническое перевооружение. Кроме того, в крае появится логистический центр, который станет комплексным инструментом связи производителей продукции с ее конечным потребителем.

Также министерство намерено поддерживать развитие овощеводства путем строительства на территории края цеха по переработке овощей, который поможет повысить долю присутствия овощей, выращенных краевыми производителями, на полках торговых сетей. Инвестиционный проект создания цеха находится на рассмотрении в краевом правительстве, сообщили в пресс-службе ведомства. По итогам совещания был сформирован предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства в регионе, сообщает Сибирское агентство новостей.

Также в разделе:

Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей...

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Два томских производителя клубники получили 3 млн руб господдержки
7 мая 2018, 09:58
Гранты на развитие ягодоводческих хозяйств впервые предоставлены в Томской области в рамках конкурсов "Начинающий фермер" и "Семейная животноводческая ферма", двое фермеров получат в общей сумме 3 миллиона рублей на выращивание клубники в окрестностях Томска, сообщает в...
Бывший сенатор инвестирует в овощеводство
20 марта 2018, 09:01
Бывший сенатор Глеб Фетисов, чье состояние журнал Forbes оценивал в $1,2 млрд, решил заняться сельским хозяйством. Его компания «Агрохолдинг Яхрома» планирует вложить 0,5 млрд руб. в производство картофеля и овощей открытого грунта в Подмосковье.ООО «Агрохолдинг...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: