Красноярский Россельхознадзор не уследил за качеством «китайских» овощей

24 декабря 2009, 12:01
В Красноярском крае Россельхознадзор в 2009 г. не контролировал наличие бензопирена в овощной продукции китайских теплиц. Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории Красноярского края под руководством вице-премьера Андрея Гнездилова сообщила начальник отдела государственного земельного контроля регионального управления Нина Ерохина. Она пояснила, что подавляющее количество организаций, привлекающих на сельскохозяйственную работу гастарбайтеров, выращивают овощи в непригодной почве с высоким содержанием опасных веществ, в том числе канцерогенных.

Однако несмотря на это, к примеру, исследование на предмет содержания в растительной продукции бензопирена в этом году не проводилось, сказала на заседании Ерохина. Такую ситуацию она объяснила тем, что регистрирующий наличие этого вещества прибор в лаборатории управления был запущен недавно, а потому методика определения полностью не проработана.

После этого заявления Гнездилов прервал ее доклад и обрушился с критикой на работу управления. Вице-премьер указал на то, что специалисты Россельхознадзора могли обратиться за помощью к правительству и в другие более оснащенные лаборатории края, но этого не сделали. «Это ваша прямая обязанность. Значит, отдельно в протокол заседания нужно записать этот вопрос, где управление представит свои предложения по совершенствованию собственной работы по проведению всех исследований качества почвы и продукции. При этом укажите, какая нужна помощь от правительства, чтобы вы узнавали результаты не после того, как люди съели продукцию, а до ее поступления в продажу», — сказал Гнездилов.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей...

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске...

В Красноярском крае стали реже покупать рыбу, фрукты и мороженое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор с 20 марта разрешает реэкспорт через Беларусь овощей и фруктов из Судана
20 марта 2017, 13:01
Россельхознадзор с 20 марта разрешает реэкспорт некоторых видов овощей и фруктов из Судана. Как сообщает служба, разрешены поставки репчатого лука, зеленой фасоли, сладкого перца, перца чили, манго, бананов, арбузов, дынь, лимонов, грейпфрутов, фиников, базилика, фенхеля, кунжута. Это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: