Красноярский Россельхознадзор не уследил за качеством «китайских» овощей

24 декабря 2009, 12:01
В Красноярском крае Россельхознадзор в 2009 г. не контролировал наличие бензопирена в овощной продукции китайских теплиц. Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности на территории Красноярского края под руководством вице-премьера Андрея Гнездилова сообщила начальник отдела государственного земельного контроля регионального управления Нина Ерохина. Она пояснила, что подавляющее количество организаций, привлекающих на сельскохозяйственную работу гастарбайтеров, выращивают овощи в непригодной почве с высоким содержанием опасных веществ, в том числе канцерогенных.

Однако несмотря на это, к примеру, исследование на предмет содержания в растительной продукции бензопирена в этом году не проводилось, сказала на заседании Ерохина. Такую ситуацию она объяснила тем, что регистрирующий наличие этого вещества прибор в лаборатории управления был запущен недавно, а потому методика определения полностью не проработана.

После этого заявления Гнездилов прервал ее доклад и обрушился с критикой на работу управления. Вице-премьер указал на то, что специалисты Россельхознадзора могли обратиться за помощью к правительству и в другие более оснащенные лаборатории края, но этого не сделали. «Это ваша прямая обязанность. Значит, отдельно в протокол заседания нужно записать этот вопрос, где управление представит свои предложения по совершенствованию собственной работы по проведению всех исследований качества почвы и продукции. При этом укажите, какая нужна помощь от правительства, чтобы вы узнавали результаты не после того, как люди съели продукцию, а до ее поступления в продажу», — сказал Гнездилов.

Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Аграрии Краснодара в 2018г. увеличили производство в 1,4 раза...

Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей...

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский фермер судится с Россельхознадзором за право выращивать персики
9 августа 2018, 11:01
В Хабаровском крае ведется судебное разбирательство между директором экологической фермы Антоном Коныревым и Россельхознадзором. Антон Конырев купил три с половиной гектара земли в окрестностях Хабаровска. На тот момент его участок представлял собой болотистую местность: Антон планировал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: