Красноярский край: В результате обследования садов шарка (оспа) сливы не обнаружена

19 ноября 2013, 11:39

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому в июне-июле 2013 года на территории края проводились обследования садов на предмет выявления заражения плодовых деревьев шаркой (оспой) сливы.

Красноярский край: В результате обследования садов шарка (оспа) сливы не обнаружена

Всего было отобрано 150 образцов. Согласно экспертным заключениям Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» возбудителя карантинного вирусного заболевания не выявлено.

Стоит отметить, что шарка (оспа) сливы Plum pox potyvirus – одна из самых вредоносных болезней сливы, абрикоса, персика. Также поражает такие культуры, как алыча, вишня, чернослив и другие виды декоративных и диких видов косточковых.

Для справки:

Географическое распространение шарки (оспы) сливы происходит из Восточной Европы (Болгария). На территории Российской Федерации встречается в Краснодарском крае, Ставропольском крае, Волгоградской, Московской, Ростовской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях.

Распространяется с зараженным посадочным и прививочным материалом. Внутри садов и питомников и между насаждениями перенос вируса происходит посредством тлей – переносчиков.

Вирус поражает всю крону дерева. При естественном заражении симптомы появляются через 9-11 месяцев после заражения. Весной на молодых листьях сливы и алычи видны расплывчатые светло-зеленые пятна в виде широких полос и колец. На более крупных листьях окраска пятен бывает желтовато-зеленой, довольно яркой. На листьях абрикоса весной появляются хлоротические бледно-зеленые линии, кольца, пятна, которые сохраняются до середины лета. Плоды имеют хлоротичные, желтые кольца и часто деформируются, мякоть пропитана камедью. На косточках тоже могут быть видны отчетливые коричневые пятна, окруженные светлым ореолом.

Карантинные мероприятия и меры борьбы. Использование незараженного посадочного материала. Борьба с тлями – переносчиками вируса и удаление зараженных деревьев из насаждений. В случае обнаружения необходимо уничтожить зараженные растения, корневую поросль и дикие растения рода Prunus в междуречьях, лесополосах и по обочинам дорог. Запрещается вывоз посадочного и прививочного материала поражаемых культур за пределы зараженных хозяйств.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Красноярскому в июне-июле 2013 года на территории Красноярского края проводились обследования садов на предмет выявления заражения плодовых деревьев шаркой (оспой) сливы. Всего было отобрано 150 образцов, согласно экспертным заключениям Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» возбудителя карантинного вирусного заболевания не выявлено.

Источник: www.fsvps.ru/

Также в разделе:

Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей...

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске...

В Красноярском крае стали реже покупать рыбу, фрукты и мороженое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сливы, зараженные карантинным вредным организмом, возвращены в Молдавию
28 августа 2013, 17:15
В МАПП «Новые Юрковичи» 27 августа т.г. был запрещен ввоз слив. Груз весом более 19 тонн следовал из Молдовы в Новосибирскую область.При карантинном фитосанитарном контроле специалистами Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в растительной продукции был выявлен карантинный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: