Красноярский край: сельское хозяйство края выбирает современную технику

09 августа 2013, 12:35
Вчера председатель Правительства края Виктор Томенко побывал на выставке сельскохозяйственной техники, которая прошла в посёлке Минино Емельяновского района в рамках краевого мероприятия "День поля".

Руководители сельскохозяйственных предприятий показали главе правительства те агрегаты, которые уже успешно работают на полях региона, а также вместе с ним с интересом изучали возможности новинок. На выставке было представлено более 80 образцов современной высокопроизводительной техники, в основном, для уборки урожая: тракторы, зерно- и кормоуборочные комбайны, сушилки и другое оборудование российского и зарубежного производства. Внедрение ресурсосберегающих технологий позволяет существенно сокращать общие затраты на производство продукции растениеводства, снижать потери урожая и расход горюче-смазочных материалов.

После осмотра техники председатель Правительства края провел рабочую встречу с учёными Россельхозакадемии, аграрных научно-исследовательских институтов и руководителями ряда сельхозпредприятий края. "В этом году мы сделали "День поля" общекраевым мероприятием, чтобы дать возможность всем аграриям региона и представителям науки обсудить наиболее актуальные проблемы и наметить пути дальнейшего развития. Казалось бы, у нас и так всё в порядке: край уже в течение 9 лет лидирует по урожайности зерновых в Сибири. Но жизнь не стоит на месте, и без совершенствования, без внедрения новых технологий, без применения лучших достижений науки не обойтись", - отметил Виктор Томенко.

По словам директора Сибирского НИИ растениеводства и селекции (Новосибирск) Ивана Лихенко, конечно, сибирские условия для сельского хозяйства очень нестабильны: то засуха, то заморозки. "Нет универсального сорта пшеницы, устойчивого ко всем этим условиям. Выход – в разнообразии сортов, выведенных, в том числе, и в нашем институте, и в крае они получили широкое распространение. Слагающие успеха - то предложение по технике, которое мы здесь видим, умелое руководство предприятиями, плюс эффективное использование научных разработок. В результате культура земледелия в крае - одна из лучших в СФО", - заявил Иван Лихенко.

Для сведения

За последние пять лет край направил более 2,5 миллиардов рублей из бюджета на помощь сельчанам в обновлении техники. Предприятиям, занимающимся животноводством, компенсируется 30% от стоимости приобретённой сельхозтехники, тем, кто занимается только растениеводством - 10% от стоимости. На приобретённую технику краевого производства (сборки) распространяется субсидия в 50% (для обеих категорий). Благодаря господдержке с 2004 года на полях края и в отрасли животноводства работают 1592 новых трактора, 232 новых самоходных кормоуборочных комбайна и 1143 зерноуборочных комбайна.
Источник: Yarsk.ru

Также в разделе:

Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей...

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске...

В Красноярском крае стали реже покупать рыбу, фрукты и мороженое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мексика и РФ договорились расширить свое сотрудничество в сфере сельского хозяйства
24 октября 2017, 11:32
 Мексика и Россия договорились расширить сотрудничество в области сельского хозяйства по итогам встречи министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова с мексиканским министром сельского хозяйства Хосе Кальсадой Ровиросой, сообщил РИА Новости генеральный координатор управления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: