Красноярский край через 12 лет может остаться без картофеля - мнение

08 августа 2013, 15:39
Красноярский край (Россия) в будущем может остаться без собственного урожая картофеля из-за заражения почвы золотистой нематодой, считает председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук. По разным данным, от 240 до 500 участков в крае заражены этой болезнью.

Золотистая картофельная нематода поражает корни растения-хозяина. Больные растения гибнут, потери урожая могут достигать 100%. Особенно значимый ущерб нематода наносит на приусадебных участках.

"Наш второй хлеб — это картофель. Мы плохо занимаемся защитой растений. Четыре года в регионе не было золотистой нематоды. Сейчас 240 участков ею заражены. Если так дальше пойдет, то через 12 лет край вообще останется без картофеля", — отметил В. Гладчук на заседании совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов власти.

По информации краевого Россельхознадзора, зараженных нематодой участков гораздо больше — их уже выявлено 511 от юга региона до северного Приангарья. И даже эти цифры не дают реальной картины.

"Нематода легко переносится с одного участка на другой. Очень часто попадает с семенами, почвой: достаточно просто пройти по зараженному ей огороду, вспахать там землю мотоблоком… Бороться с ней крайне сложно", — рассказал начальник отдела надзора по карантину растений краевого Россельхознадзора Сергей Звягинцев.
Он отметил, что лучшим способом борьбы с болезнью является использование фермерами специальных нематодоустойчивых сортов картофеля.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Под Красноярском появится тепличный комплекс за 9 миллиардов рублей...

В АПК Красноярского края реализуют 123 инвестиционных проекта...

В Красноярском крае в связи с химическим загрязнением почв приостановили деятельность 18 овощеводческих хозяйств...

Сезон продовольственных ярмарок стартует в Красноярске...

В Красноярском крае стали реже покупать рыбу, фрукты и мороженое...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Магнит» покупает липецкого производителя картофеля
14 июня 2017, 08:48
Сделка может обойтись ритейлеру в 1−1,5 млрд рублей Компания «Тандер» (управляет торговой сетью «Магнит») подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о приобретении 99,9% ООО «Москва на Дону». Как следует...
Компания «Агро-Липецк» окончательно отказалась от реализации проекта по выращиванию картофеля за 2,3 млрд. руб.
11 апреля 2017, 09:28
ООО «Агро-Липецк» (структура «Агро-Инвеста»), которое в прошлом году возобновило реализацию проекта по выращиванию картофеля на орошаемых землях в Грязинском районе Липецкой области РФ общей стоимостью 2,3 млрд. руб., решило окончательно свернуть свой проект. Об этом...
Украинские ученые вывели красный и синий сорт картофеля
10 февраля 2017, 13:08
Украинский Институт картофелеводства создал два сорта с красочной расцветкой мякоти клубней: Солоха — с синей мякотью и Хортица — с красной. Передает Agronews.org со ссылкой на AgroTimes. Как отмечают ученые Института, картофель с красной, синей и фиолетовой мякотью содержит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: